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依頼後の人数変更や時間変更は無いようにお願いいたします。
【ピンクコンパニオンは手配してません】

宴会コンパニオン接客の重要性

お客様の宴会の目的は様々です。例えば、企業様同士の商談の後に懇親会をする場合は、案外とかしこまった雰囲気での会食となり、序盤は緊張感があったりします。そこで、コンパニオンの女性的な魅力や接客により、徐々にお酒も入りますので、緊張がほぐれてきます。中盤から後半にかけては冗談の言い合える仲になっている事が多く、企業間の関係も良好に進む兆しが見て取れます。

コンパニオンの集合マナー

指定時間の10分以上前には、現地に到着しておく事が常識です。余裕を持った行動が遅刻を防ぎます。
時間厳守もマナー教育の一環です。

コンパニオンの挨拶

厳格な雰囲気の接待宴会では、丁寧で短く行います。
例『事務所名を伝えて、本宴会が楽しいひとときになれば幸いです。どうぞ宜しくお願い致します』

和やかな雰囲気で始まる内輪の宴会の場合
例『事務所名を伝える。今日はどんちゃん騒ぎで羽目を外して下さいね。お酒を使ってそのお手伝いを精一杯させて頂きます。覚悟してね』と言った感じです。

宴会中の接客について

コンパニオンは、ただ、座ってお客さんと話してるだけでいいような簡単な仕事ではありません。責任者やチーフからしっかりと教育を受けて接客を学んでいる事が大切です。
お客様の行動をよく観察して、足りないものをすぐに用意してあげるこころ配りも大切です。例えば、

  • たばこを出せばライターを
  • グラス内のビール等が減ればお酌をする
  • 料理を取り皿にキレイに盛り付けて提供
  • 孤立してる方がいれば、声かけを
  • お客様同士の会話には下手に混ざらない
  • 女の子が一カ所に留まらず、ローテーションする
  • 笑顔を絶やさず、ポジティブな発言を意識
  • 溜まった灰皿や空いた皿は隅に寄せる

お客様との会話について

コンパニオンで仕事をする女の子は大半が若い子なのに対して、お客さんは30代40代50代の中高年が多く、話題にはジェネレーションを感じる事もありと思います。

若い女の子は、政治・経済・株やビジネス・ゴルフの話しをされてもチンプンカンプンのはず。そんな時は、無理に背伸びして知ったかぶりをするより、その話題に興味を持って、基本的な事から教えて頂く、スタンスで会話を繋げていく方法がベターと思います。また、一つの話題に時間を掛けて掘り下げていく事も大事です。ただでさえ話が合わない年齢差なら、一つ一つの話題を大切にした方が無難です。

コンパニオンのマナー

宴会はお酒や会話も楽しみですが、料理も楽しみにしているお客さまも多いです。コンパニオンの香水がきついと、料理を充分に味わえない事や、香水の匂いが衣服に付着する事に抵抗がある方もいらっしゃいますので、注意が必要です。最低限のマナーとして覚えておきましょう。
当然ですが、コンパニオンが食事を頂く事は原則認められていません。お客様の許可があったとしても遠慮して下さい。お酒に関しては、お客様の要望があれば、頂いても構いませんが、接客業務第一に考えて、たしなむ程度がよいでしょう。飲めない子は、精一杯の笑顔と会話でもてなしをします。他のコンパニオンのフォローに回ったりと考えて行動します。

コンパニオンの服装

女の子らしい、ワンピースやスカート姿が理想とされます。間違ってもデニム等のパンツ姿はNGです。上着もノースリーブや多少は露出のある方が、女性らしくキレイに見えます。

コンパニオン訪問先にて

派遣先は大抵の場合、居酒屋等の飲食店ですが、場合によっては、旅館や高級ホテルのパーティ会場に呼ばれる事もあります。お客様に呼ばれた立場とは言え、お客で行くわけではないので、お店の方達にも誠意ある態度で接する事が大切です。余裕があれば、アルコール提供等のサポートやお客様のオーダーの伝言等を聞いてあげて下さい。マナーある行動により、教育の施された会社として好印象を持って頂けます。
ただ、基本的にはお客様の接待が目的ですので、お店サイドの業務の過剰なサポートは必要ありません。

コンパニオン終了の挨拶

コンパニオンが一列に整列して、お客様にお辞儀をしてお礼を言葉を伝えて引き上げます。

(一例)厳格な雰囲気の宴会の場合
この度は大変貴重なお集まりにお招き頂き光栄に思っております。至らない点もあったかと思いますが、精一杯務めさせて頂きました。
皆様のご宴会に少しでも華を添える事が出来ていれば嬉しく思います。どうもありがとうございました。

 (一例)ちょっとヤンチャな男性達の宴会の場合
皆様は本当に威勢が良くて元気な方ばかりで、百戦錬磨の私達宴会コンパニオンも圧倒されるほどでした。
とにかく無事終了する事が出来たので内心、ほっとしております。これは解放感からなのかも知れませんが。
また呼んで頂ける事があれば心の準備をしていきますね。 ご利用ありがとうございました。

集金方法とタイミング


集金は幹事様か会計担当者と裏側で行う方が良いでしょう。大勢のお客様の前に行う行為ではありません。場が冷めてしまいます。

集金のタイミングが会の終了後が一般的ですが、幹事さんもコンパニオンも飲み過ぎてしまう恐れがある場合は序盤に行うのも良いと思います。

コンパニオンの仕事とは

色々と学びある仕事です。お客様とのご縁も大切です。
接客しながらでも全体を見れるようになれがコンパニオンとして一人前です。さらに、俯瞰(高い位置から客観的に全体を眺めるイメージ)して盛り上がりの弱い部分を見つけコンパニオンの采配が出来ればチーフとして一人前でしょう。
振り返った時に意義のある仕事であったと言えるようにして頂きたいと思います。

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